自分のお米で甘酒を作ってみた(米麹は市販品)
世間で話題になっている甘酒を、自分が育てたもち米を使って、「手前の甘酒」に挑戦しました。
初挑戦の記録
必要な道具
・保温機能付き炊飯器
・温度計
・杓文字
必要な材料
・米麹(500g) 市販されている米麹 *できたら国産のうるち米100%のものを使いたい。
・餅米(500g) 自家栽培の餅米
・お湯(500cc) 水道水
我が家の作り方
- 餅米500g約1、5合を炊く
- 炊いたご飯を、60℃まで冷ます。
- 60℃のお湯500ccを、炊飯器に入れる。
- 米麹も炊飯器に入れ、コメと米麹を混ぜる。
- 炊飯器の保温を使いながら、60℃以下になるように、ふたの開け閉めで調節する。
- 1時間に一度程度、60℃以下にするようふたの開閉と、混ぜることをする。
- 10時間程度保温して、米麹の芯が取れたら、甘酒の完成です。
- 飲むのには、ちょっと濃いので、2倍程度に水で薄める。
残った甘酒は、冷蔵庫で保管する。*10日程度は、大丈夫です。
画像
使用した炊飯器
最初に混ぜた状態
1時間後
4時間後
10時間後の
完成した状態
初めて甘酒を作ってみた感想は、温度の管理がちょっと大変だったが、作り方は簡単だと感じた。
販売されているものに、遜色ないものができて、自信を持つことができた。
是非みなさんも挑戦してみてください。