ごはんのお供
私のごはんのお供は、キムチです。
数年前から、決まったものを使い続けています。
色々使ってみようかと思いますが、どうしても辛くなりがちなので、ここしばらくは浮気してません。
そのままでも食べますが、味噌汁に入れるのが定番です。時々あつすぎて、躊躇してしまいますが、基本的には熱くない味噌汁に、キムチを加えてごはんのお供にしています。キムチの発酵が効果的なのは、熱くない状況が必要だそうなので、いくらか冷めるまで待つこともあります。ごはんのお供で、食欲が増してしまうところを、ぐっと堪えてごはんを食べ過ぎないようにしています。
数年間ごはんのお供に、変化がありませんが、健康番組で何か取り上げられれば、浮気してしまうかもしれません。どなたか、ごはんのお供で、健康に良いものがありましたら、ご紹介していただきたいです。