kiso-m-hakuba’s diary

初心者がブログに挑戦した記録です。お役に立てるものを目標にしてます。ぜひお立ち寄りください!

ごはんのお供

私のごはんのお供は、キムチです。

数年前から、決まったものを使い続けています。

色々使ってみようかと思いますが、どうしても辛くなりがちなので、ここしばらくは浮気してません。

 

そのままでも食べますが、味噌汁に入れるのが定番です。時々あつすぎて、躊躇してしまいますが、基本的には熱くない味噌汁に、キムチを加えてごはんのお供にしています。キムチの発酵が効果的なのは、熱くない状況が必要だそうなので、いくらか冷めるまで待つこともあります。ごはんのお供で、食欲が増してしまうところを、ぐっと堪えてごはんを食べ過ぎないようにしています。

 

数年間ごはんのお供に、変化がありませんが、健康番組で何か取り上げられれば、浮気してしまうかもしれません。どなたか、ごはんのお供で、健康に良いものがありましたら、ご紹介していただきたいです。