kiso-m-hakuba’s diary

初心者がブログに挑戦した記録です。お役に立てるものを目標にしてます。ぜひお立ち寄りください!

落花生を煎って食ってみた

千葉産の落花生を、格安で購入した。勝手に格安だと思っているだけで、実は高い買い物だったかもしれない。

400g950円の千葉産落花生が届き、初めての落花生を調理することになった。採れたては、茹でて食べれることを知っていたが、二ヶ月乾燥してあったので、人生初の「落花生煎り」

に挑戦することにしました。

 

一回目

調理道具    フライパン・竹べら・蓋

調理器具    IH調理器

調理時間    35分

調理方法    フライパンに落花生を入れる。

                   蓋をして、中火で加熱する。

                   数分したら、蓋をとって、竹べらで落花生を煎る。

                   蓋をして、中火のまま加熱する。

                   これを35分間繰り返した。

                   最後に、蓋をとって冷まして、完成させた。

 

                 *ポイント   水分を飛ばしたいので、蓋をしないのが当たり前だが、熱の有効利用のために蓋をした。

 

結果          長い時間煎ったために、外殻が焦げ薄皮も焦げて、とっても苦い煎り落花生になってしまった。

 

二回

調理時間    25分

調理方法    一回目と全く

 

                   *ポイント  落花生の外殼が焦げないように気をつける。

 

結果        売っているものと同じくらいの、煎り落花生ができ

 

素人でもやってみれば、できてしまうことに驚いた。

 

 

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