落花生を煎って食ってみた
千葉産の落花生を、格安で購入した。勝手に格安だと思っているだけで、実は高い買い物だったかもしれない。
400g950円の千葉産落花生が届き、初めての落花生を調理することになった。採れたては、茹でて食べれることを知っていたが、二ヶ月乾燥してあったので、人生初の「落花生煎り」
に挑戦することにしました。
一回目
調理道具 フライパン・竹べら・蓋
調理器具 IH調理器
調理時間 35分
調理方法 フライパンに落花生を入れる。
蓋をして、中火で加熱する。
数分したら、蓋をとって、竹べらで落花生を煎る。
蓋をして、中火のまま加熱する。
これを35分間繰り返した。
最後に、蓋をとって冷まして、完成させた。
*ポイント 水分を飛ばしたいので、蓋をしないのが当たり前だが、熱の有効利用のために蓋をした。
結果 長い時間煎ったために、外殻が焦げ薄皮も焦げて、とっても苦い煎り落花生になってしまった。
二回
調理時間 25分
調理方法 一回目と全く
*ポイント 落花生の外殼が焦げないように気をつける。
結果 売っているものと同じくらいの、煎り落花生ができ
素人でもやってみれば、できてしまうことに驚いた。